LE MARSICANE
(レ・マルスィカーネ)

生産者:ロメオ・カラッチョ氏(レ・マルスィカーネ農業会社 オーナー)

ミシュランの星付きリストランテが、

自分たちの店で使うためにつくりました。

それが、極上のエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル

LE MARSICANE(レ・マルスィカーネ)です。

なぜミシュランの星付きリストランテがオリーブオイルづくりを?

 

世界中に顧客をもつ、イタリアンの名店「Agata e Romeo(アガタ・エ・ロメオ)」。

ローマのテルミニ駅近くに店を構え、1999年から連続してミシュランの星を獲得するなど、国内外から高い評価を得てきました。

 

腕利きのシェフである妻のアガタ。イタリア初代のソムリエであるロメオ。このアガタとロメオ夫婦を中心とした、家族経営ならではの温かいホスピタリティも、店の大きな魅力でした。

 

彼らがお店で使う食材は、安心・安全で最高品質のもの。そして、自分たちで作れるものは作っちゃうのがモットー。オリーブオイルについても、突き詰めていくうちに、「自分たちで最高のオリーブオイルをつくろうじゃないか!」と、自ら生産者となることを決意したのです。

 

ロメオの故郷でこだわりのオリーブ栽培

 

2007年、2人は、ロメオの故郷であるカンパニア州ベネヴェントのサン・ジョルジョ・ラ・モラーラに、

レ・マルスィカーネ農業会社を設立しました。

 

もともとロメオの家族が所有していた、樹齢400年を誇るオリーブ畑で、オルティチェ種という、代々この土地に根付く土着のオリーブ品種を自然農法で栽培。周囲には果樹園やハーブ園、野菜畑もつくりました。この畑の食材が、たびたびお店の料理にも使われるようになります。

 

オリーブ畑は、厳しい検査を経て、イタリアの有機農業認証機関ICEAより、オーガニックの認証も取得。

秋になり、グリーンの実がちょっと赤く色づき始めたら、一斉に手摘みで収穫をします。収穫後、4~5時間以内にコールドプレスで搾油。最新設備を備えた搾油所では、他のオイルが混じらないように、まず機械を全て洗わせてから搾油するなど、最高品質へのこだわりはハンパないのです。

  

アガタは旅に出る時、必ず「レ・マルスィカーネ」をMyオリーブオイルとして持参します。

「だって、これがあると料理がすばらしくおいしくなるのよ!」

 

アガタとロメオの第二幕は、オリーブ畑の見渡せる場所で

 

そんなアガタとロメオは、2016年10月、大きな決断をしました。36年続けてきた「アガタ・エ・ロメオ」の営業に幕を閉じたのです。2人の新たな舞台は、ローマから、カンパニア州ベネヴェント、サン・ジョルジョ・ラ・モラーラへ。自分たちのオリーブ畑が見渡せる家で、新たな生活をスタートさせました。彼らの最高のオリーブオイルづくりへの新たな挑戦が、始まります。どうぞご期待ください!

 

 


サン・ジョルジョ・ラ・モラーラのオリーブ畑
サン・ジョルジョ・ラ・モラーラのオリーブ畑
手摘み収穫の様子
手摘み収穫の様子

             レ・マルスィカーネの生産者、ロメオから日本の皆様へご挨拶(2013年)